2018/6/6

台商考慮製造業務是否撤出中國

財經新聞

香港英文報南華早報報導,台商在評估若美中貿易糾紛惡化,是否將製造業務撤出中國大陸,雖然此舉代價沉重,但在全球兩大經濟體貿易戰全面爆發的情況下,台商可能掃到颱風尾,淪為大輸家之一。
一些評估數據顯示,將近五分之一台商可能會受美中貿易戰波及,截至去年7月,大約有五萬名台灣人在大陸成立公司,從事投資活動。

美國擬於6日起對價值340億美元的中國進口產品課徵關稅,象徵華府祭出的第一波懲罰關稅生效。美中貿易戰雲密布,令在中國有生產業務的台灣企業主管擔憂起未來。

王山姆(音譯)是台資企業的執行長,已經試圖縮減在中國的投資活動,並將部分業務轉移至越南或印度等國家。然而,這是一項長期計畫,得花時間取得官方營業許可、招聘員工。

王山姆擔憂在中國的業務可能遭遇重創,原因是若美國政府祭出的第二波關稅生效,電子產品將淪為重災區。

王山姆12年前赴深圳設廠,向中國業者供應晶片,陸資採用晶片而生產的產品最終會銷往美國。王山姆說,許多台商都對最新國際發展憂心忡忡,擔心最終中國可能縮減採購台灣零組件。

鴻海集團董事長郭台銘上周在股東會上表示,美中貿易關係緊張是鴻海面臨的最大挑戰,高層主管正積極提出應變措施,有好幾套應對方案。

南華早報報導,面對上述國際情勢,蔡英文政府則淡化貿易戰的可能衝擊。國安會在6月提出的評估報告中指出,美國將在6日實施的「清單一」加徵關稅項目多是供應大陸內需市場,對國內產業及大陸台商影響不大。


【秘書處】